Украина - Израиль

украинцы и евреи

Previous Entry Share Next Entry
Обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к новому министру соцобеспечения Моше Кахлону
magen_mishpacha wrote in ukraina_israel


В канцелярию депутата Солодкиной обратился начальник службы охраны Кнессета с просьбой помочь старушке, решившей устроить голодную забастовку у входа в здание. Одна из помощниц Марины вышла, чтобы поговорить с женщиной и выяснить, в какой помощи она нуждается. 

Вот её история:

В 1991 году Х. забрала к себе новорожденного внука, т.к. её не совсем здоровая дочь с мужем, выходцем из Йемена, были не в состоянии растить ребёнка. 60-летняя Х. – в то время здоровая, крепко стоящая на ногах женщина - жила в собственной квартире, работала фармацевтом, а её 66-летняя, только что репатриировавшаяся и поселившаяся у неё сестра, нянчила ребёнка. Бабушек и внука навещала соцработник, общалась с ними с помощью переводчика и всё было замечательно – ребёнок рос, развивался, пошёл в садик. Счастье семьи было бы полным, если бы не проблемы дочери, но бабушки с внуком переодически навещали её в другом городе, и на фотографиях, сделанных в то время, можно увидеть счастливые лица счастливых людей. 

Ничто не предвещало беды, но сменился соцработник. Ни разу не посетив семью, новая социальная работница рекомендовала передать ребёнка в приют, обвинив бабушек, среди прочего, в том, что 3-х летний ребёнок не знает иврит. Ребёнка забрали с полицией без предупреждения, когда Х. была на работе, и увезли в приют, где он прожил 4 года. 

Несколько раз бабушкам разрешили увидеть мальчика, а потом сообщили, что свидания отменяются. Дочь Х. родила второго ребёнка, которого прямо из роддома передали приёмным родителям, не дав бабушке даже взглянуть на него. Х. умоляла, чтобы братьев не разлучали, но их передали в разные семьи. Единственно, чего удалось добиться в суде, чтобы усыновление старшего ребёнка не было закрытым.

Многодетная семья выходцев из Ирака, в которую попал старший мальчик, приняла бабушек, разрешала им видеться с ребёнком, приглашала их на праздники и семейные торжества. Дочь Х. плакала и просила рассказать ей что-нибудь о детях, но это было запрещено судом. Семья, усыновившая младшего брата, отказалась передавать бабушкам какую-либо информацию о нём, сославшись на то, что бабушки у ребёнка уже есть и связь с кем бы то ни было из прошлого повредит его самоидентификации и его связи с приёмными родителями.

С 1995 года Х. подавала прошения в суд, обращалась к депутатам кнессета Наоми Блюменталь и Роману Бронфману, президенту Эзеру Вейцману с просьбой помочь ей, если не увидеться с младшим внуком, то хотя бы получить о нём весточку, устраивала демонстрации возле кнессета, но всё было тщетно.

Сегодня старший внук служит в армии, навещает бабушку и мечтает встретиться с братом, но никогда не увидится с матерью. Дочь Х. умерла за 5 месяцев до 18-летия сына – до того момента, когда усыновлённый ребёнок имеет право получить о себе полную информацию.

"Мне 81 год, у меня рак и я скоро умру. Помогите мне перед смертью увидеть Арика – так назвала его моя покойная дочь, хотя бы один разочек, хотя бы издалека, как будто бы я чужая", - попросила передать депутату Солодкиной несчастная женщина. "Пока я не увижу внука, я останусь сидеть перед входом в кнессет, не буду ни есть, ни пить, а если меня попытаются прогнать от сюда, я наложу на себя руки". Ни уговоры помощницы депутата Солодкиной, ни предупреждения службы охраны Кнессета не возымели действия.

Поскольку новый министр соцобеспечения Моше Кахлон, в отличии от предыдущего министра Ицхака Герцога, выразил готовность сотрудничать с депутатом Солодкиной в её борьбе против изъятия социальными службами детей из нормативных семей, она обратилась к министру Кахлону с просьбой не допустить ещё одной трагедии в этой семье и помочь Х. увидеть внука или хотя бы передать ей информацию о нём и его фотографию.

Канцелярия депутата Солодкиной ждёт ответа от министра, также как ждут изменения политики министерства сотни семей, переживших более или менее схожие трагедии.


?

Log in

No account? Create an account